Счётчики

Идеология пиратства

Via Hius

Как известно, проблема т.н. «копирастии» очень актуальна в наше время.

Не секрет, что есть целая армия людей во всем мире, несколько индустрий, которые сами фактически ничего не производя, тупо завладев авторскими правами на какую-либо интеллектуальную собственность, зарабатывают огромные деньги продавая то, что прямо им не принадлежит или к чему они имеют весьма косвенное отношение. Эти люди, так или иначе, пытаются ограничить населению прямой доступ к предметам своего владения и требуют за пользование им деньги. Сплошь и рядом они пытаются лоббировать свои интересы во властных структурах и нападают на пиратов и простых граждан. Порой все это доходит до идиотизма и наглости просто феерических масштабов, каковые события потом активно муссируются в блогосфере, весьма небезразличной к этим проблемам.

По наводке Казделевского получил возможность ознакомиться с интервью, взятом у лобби идеологии информационного пиратства в нынешних европах.

Как «пираты» прогресс спасают: точки над i расставляет депутат Европарламента, член «Партии пиратов» Кристиан Энгстрём — — — >

Кусок интервью:

– Есть ли у «пиратов» иные цели, кроме свободного обмена файлами?– Мы защищаем фундаментальные права, которые подразумевают право на частную переписку, право на свободную циркуляцию информации, право на объективное судопроизводство.

– Вы думаете, что эти права в Европе под угрозой?

– К сожалению, Франция и Великобритания разработали законодательство, предусматривающее отключение человека от Интернета в наказание за обмен и пользование файлами. Причём без должного судебного разбирательства. Вдумайтесь: человек скачал песенку – и ему отрубили весь Интернет! Оборвали сотни нитей, которые связывают человека с обществом. И это без суда и следствия!

– Но государство не в состоянии позволить себе судебные процессы по каждому такому случаю! Их десятки миллионов! Или даже больше.

– Да, но это не повод для того, чтобы нарушать права человека!

– Получается, невозможно соблюдать режим копирайта, защиты авторских прав, не нарушая прав человека? То же право на объективное правосудие?

– Получается. Мы, «пираты», уверены в том, что фундаментальные права несопоставимо важнее для человечества, чем прибыли компаний звукозаписи.

– А что делать тем же компаниям звукозаписи? Работать себе в убыток? Разоряться?

– Если они не в состоянии получать прибыли без нарушения прав человека, то им действительно лучше исчезнуть! Мы не собираемся торговать правами человека из-за американских компаний, жаждущих больших денег.

– Прибыли компаний звукозаписи уже упали на 60 процентов…

– Превосходно! Их всего четыре – самых больших компаний, и они владеют 80 процентами музыкальной продукции в мире. Можно распространять музыку бесплатно и без их участия. Но они нам продолжают навязывать свои услуги, которые больше не нужны. По законам рыночной экономики они должны исчезнуть…

Там еще много интересного, почитайте.

В принципе, только один вопрос может вызвать разночтения, это два вопроса/ответа, на тему, как же тогда зарабатывать музыкантам, которые тратятся и на продакшн альбома и на обучение музыке… на что интервьюируемый фактически ответил: «Это их проблемы, они нас не касаются. Как хотят пусть, так и зарабатывают».

На первый взгляд это позиция безразличия к чужим проблемам. Но только на первый взгляд. Как показывает практика — путей для заработка и достойной жизни у музыкантов остается предостаточно.

Среди фанов вполне популярно по сей день и приобретение дисков. Это вопрос даже не столько прослушивания музыки, сколько фанства как такового, коллекционирования криативов любимого исполнителя.

Снова же, даже малоизвестные исполнители вполне успешно себе существуют, в том числе и таким образом…

И потом, никто не закрывал пути концертной деятельности, на которой тоже очень неплохо зарабатывается. Вплоть до миниконцертов по всяким барам (а я слышал, что даже для коллективов с мировым именем часто вполне не западло играть время от времени во всяких забегаловках).

И совершенно другое дело, когда речь идет не о просто приятной жизни и минимуме роскоши в которой творческие люди возможно ощущают потребность, а когда речь начинает идти о нехватке бабла на кокс и новую яхту. Это уже таки проблемы лично тварца. Тут я согласен с мистером Энгстрёмом:

Если ты писатель и жалуешься на то, что тебя читают, я не понимаю: зачем ты пишешь?! Если тебя так волнуют деньги, то, может быть, стоит задуматься о другой карьере? Производить кирпичи? Стяжателей не уважаю!

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: