Счётчики

Александр Болонкин: «После смерти вы станете Е-человеком»

Известный ученый, доктор технических наук, автор книги «Бессмертие людей и электронная цивилизация» Александр Болонкин открыл способ записи всей информации, поступающей в мозг человека. Это, по словам ученого, наступившая эра бессмертия. которая. По методу Болонкина можно, прожив свою биологическую жизнь, после смерти перейти в Е-человека.

— Как вы считаете, на каком этапе сейчас находится человечество? Когда станет возможна полная оцифровка конкретного сознания и перенос его в машину?

— Под переносом конкретного сознания в машину обычно понимается продолжение существования человека в новом механическом облике с электронным мозгом. Сейчас существует два основных направления осуществления этой задачи:

1) Прямой путь — перезапись содержимого мозга на электронные носители.

2) Предложенный мною способ — записи всей информации, поступающей в мозг.

Первый метод — это то, что приходит в голову любому человеку. Он кажется естественным и очевидным. Он широко и щедро финансируется и над ним работает много исследователей. У него есть некоторые успехи — ученые тончайшими электродами научились вторгаться в отдельные клетки мозга (нейроны) и записывать их импульсы. Но с моей точки зрения, это абсолютно тупиковый путь. Поясню: в мозгу около 10-20 миллиардов нейронов. В каждый из них надо одновременно вторгнуться (т.е повредить!). А главное, эта запись импульсов нейронов абсолютно бесполезна.

Представьте себе, что вы хотите записать содержимое центрального процессора компьютера. Но содержимое ячеек процессора меняется с большой скоростью (нейронов мозга примерно 30 раз в секунду!). А вам надо записать все одновременно! Это невероятно трудная задача. А что потом делать с этой записью? Какая от нее польза? Если даже вы внесете ее в новый чип, это совсем не значит что новый компьютер будет дальше работать как прототип, поскольку постоянно меняются связи между нейронами, которые вы записать не можете.

Мой метод чрезвычайно простой и легко осуществимый в настоящее время. В нем записывается постоянно (ежедневно) вся информация, поступающая в человеческий мозг с помощью обычных датчиков: видео, звук, его поступки (т.е. принятые им решения), данные окружающей среды, состояние организма (датчики кровяного давления, дыхания, сердечной деятельности, влажности и электрического сопротивления кожи и т.п.) и т.д. Последние позволяют восстановить ощущения и эмоции человека.

Эта информация вноситься в электронный мозг механического человека. Такой Е-человек (я его назвал Е-существо) продолжает жизнь прежнего биологического человека, прекрасно помнит всю его историю, все встречи, взаимоотношения, свои эмоции, узнает даже случайных уличных знакомых.

В моем методе ценно то, что вы можете полностью прожить свою биологическую жизнь и только после смерти перейти в Е-человека.

— Можно ли считать это наступлением эры бессмертия?

— Безусловно. Более того, все это можно (и нужно) осуществить в настоящее время. Для детей возможно почти полное воссоздание Е-существа, для лиц среднего возраста — уже прожитая часть жизни может быть частично воссоздана по фотограциям, записям комкодера и воспоминаниям.

— Какие проблемы в этом направлении человечеству еще предстоит преодолеть?

— Все необходимое (очки — видео-рекордер, портативная записывающая аппаратура большой емкости) для этого в основном уже созданы или могут быть легко разработаны. Вопрос только в человеческой психологии и энергичных предпринимателях.

— Можно ли этически приравнивать машинное сознание к человеческому? Какими правами должно обладать оцифрованное сознание?

— Машинное сознание будет более взвешенным, точным и предсказуемым. Его поведение и права вначале будет устанавливать человек. Уже сейчас в Америке существует Общество защиты прав роботов. Постепенно все человеческое (биологическое) общество трансформируется в Электронное общество, поскольку биологический человек не сможет состязаться с Е-существом. Е-существа будут в основном заняты техническим прогрессом (который ускорится) и создадут Высший Разум, который будет управлять законами Природы и создавать новые Вселенные. Такова природная цель человечества.

Человечество, хочет оно этого или нет, участвует во Вселенской гонке к Высшему Разуму и, если оно не победит в ней, то рано или поздно будет уничтожено или сведено к роли животных, а позднее и муравьев или насекомых у более высокой цивилизацией.

— Какие преимущества даст человечеству в целом и каждой конкретной Личности в частности освоение технологии переноса сознания в машину?

— Е-человек имеет огромные преимущества по сравнению со своим биологическим прототипом: он не нуждается в пище, воде, жилище, обладает огромной силой, может путешествовать по дну океанов, жить в космосе, быть вечно юным, выбирать свой внешний облик. Он также сможет в доли секунды приобретать огромные знания, перезаписывая их в свою память.

— Какими опасностями нам это грозит?

— Все это прекрасно описал И. Гетманский в своей знаменитой книге-фантазии «Цена бессмертия», ЭКСМО, 2003г., написанной по моим идеям.

У читателей может возникнуть масса вопросов. Ответы на большинство их он может получить из моей книги «Бессмертие людей и электронная цивилизация», которую можно скачать бесплатно из интернета или заказать электронную или бумажную копию в http://www.lulu.com или http://PublishAmerica.com search (поиск) «Bolonkin».
Источник: http://www.pravda.ru

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: