RU-CENTER начал «пилить» столичные домены

Иха, опять бабла насшибают за несколько лишних символов после запятой.

Регистратор доменных имён RU-CENTER официально объявил о намерении провести сбор подписей в поддержку проекта создания «столичных» доменов верхнего уровня .MOSCOW и .МОСКВА. Кроме того, желающие могут проголосовать за этот проект в специальном разделе сайта газеты «Московский Комсомолец».

Хотя на сайте RU-CENTER сообщение о данном проекте появилось только вчера, предложение о подаче соответствующей заявки в ICANN было отправлено мэру Москвы Юрию Лужкову ещё в конце прошлого месяца. Во всяком случае, это следует из даты сообщения на специально созданном по такому случаю сайте domainmoscow.ru.

На сайте «МК» к настоящему моменту проголосовало около 8000 человек, но ход голосования неизвестен: результаты скажут только 1 октября. Что до сбора подписей, то он пройдёт на этих выходных в музее-заповеднике «Царицыно» в рамках празднования Дня Москвы.

Собственно, к этому торжеству проект по проталкиванию столичных доменов и приурочен, и RU-CENTER преподносит всё это с подобающим ситуации пафосом. Между тем, ничего из ряда вон выходящего в такой инициативе нет: ICANN уже давно вынашивает идею о регистрации произвольных доменов верхнего уровня.

Более того, ряд заявок на такие домены уже поданы в эту организацию. В том числе и от городов — Лондона, Парижа, Берлина, Нью-Йорка, Токио. По данным RU-CENTER, только на создание «географических» доменов верхнего уровня в ICANN приняли уже 49 заявок. «Мы считаем, что 50-той заявкой в этом перечне должна стать заявка Москвы», — говорит руководитель PR-отдела компании Андрей Воробьев, не поясняя, впрочем, почему не 100-й или, наоборот, 1-й (хотя тут поезд уже ушёл).

С одной стороны, возможно, поторопиться с подачей заявки имеет смысл: в своё время высказывались опасения того, что московские домены могут быть перехвачены каким-нибудь из многочисленных американских городов-тёзок. Правда, в RU-CENTER уверены, что на домены верхнего уровня могут претендовать исключительно мегаполисы.

С другой стороны, ещё большой вопрос, насколько вся эта возня с доменами стоит свеч. Суета вокруг кириллического национального домена .РФ свидетельствует о том, что выгоду в первую очередь извлекают жулики предприимчивые, гораздые на многие хитрости граждане. И, разумеется, доменные регистраторы. Вполне естественно, что RU-CENTER хочет прибрать вкусные столичные домены к себе: это сулит выгоду даже без осуществления сомнительных ходов вроде оформления на себя доменов для владельцев товарных знаков.

Кстати, домен .РФ также примет участие в праздновании столичного Дня города. 4 и 5 сентября на центральной аллее парка «Сокольники» будет проводиться голосование за лучший национальный домен. Москвичи и гости столицы смогут отдать свои голоса либо за домен .RU, либо за домен .РФ. Похожая акция проводилась в начале лета во время празднования Дня России; тогда .РФ победил с неубедительным отрывом: 55,6% против 44,4% за старый добрый .RU.
Источник: http://webplanet.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *