Счётчики

Microsoft выступила против «антипиратских» рейдов в России

Руководитель юридического отдела корпорации Microsoft Брэд Смит сегодня прокомментировал в своем блоге воскресную публикацию газеты New York Times, имевшую широкий резонанс в западном обществе и в России. Вкратце суть статьи сводится к тому, что российское правительство под маской антипиратских кампаний Microsoft борется с настоящими оппозиционными движениями в стране, закрывая их офисы и всячески препятствуя работе. В статье NYtimes отмечается, что антипиратские инициативы Microsoft — это очень удобный способ заглушить оппозицию, особенно накануне старта новой избирательной кампании в стране и падающего рейтинга действующих властей.

В своем блоге Смит говорят, что корпорация Microsoft всегда старалась держаться от политики как можно дальше, поэтому к подобным обвинениям она отнеслась очень серьезно. Спускать данную ситуацию на тормозах в компании не намерены и сегодня софтверный гигант нанял независимую юридическую кампанию, которой предстоит объективно разобраться в сути статьи, а также изучить работу российского офиса, который в последнее время очень активно начал заниматься панибратскими отношениями с властями России, дабы получить как можно больше госконтрактов.

Одновременно с этим, корпорация запускает новую программу по упрощенной системе лицензирования программных продуктов для представителей негосударственных средств массовой информации и неправительственных организаций.

Также Смит пишет, что независимым юристам следует разобраться в сути программ сотрудничества Microsoft в России c российскими правоохранительными органами. «Мы хотим дать всем ясно понять, что использование темы интеллектуальной собственности для политической пропаганды или ненадлежащей личной выгоды менеджеров — это совершенно недопустимо. Расследование будет проходить очень быстро и предметно. В дальнейшем компания будет пресекать такие попытки в любых странах», — говорит Смит.

В статье New York Times отмечалось, что в большинстве случаев «антипиратские кампании Microsoft» имеют политический контекст и проверкам подвергаются те СМИ или организации, функционирование которых не слишком выгодно Кремлю и всей подконтрольной вертикали власти. Также в статье отмечается, что ряд якобы независимых аттестационных поставщиков, которые должны были выступать в качестве арбитража данных кампаний, также выступали на стороне проверяющих и де-факто.

«Мне, как главному юрисконсульту Microsoft, было не слишком приятно читать изложенный материал. В статье были описаны случаи, когда власти использовали обвинения, связанные с пиратством программного обеспечения Microsoft и конфисковали компьютеры, преследуя неправительственные организации и независимые средства массовой информации в интересах пропаганды», — говорит Смит.

Также он признал, что на практике были случаи, когда юридические стороны, задействованные со стороны Microsoft, должны были выступать в качестве независимого арбитра, но они лишь ухудшали ситуацию, поддерживая действия милиции.

В своем сообщении в блоге Смит также отметил, что следующий шаг компании в этом направлении будет предельно четким и ясным.

«Мы должны взять на себя ответственность за борьбу с пиратством, какие-бы результаты здесь не были выявлены. На данный момент некоторые факты антипиратских кампаний куда как менее очевидны, чем хотелось бы. В дальнейшем мы наймем независимую международную юридическую кампанию, которая не участвует в борьбе с пиратством и сможет проводить настоящие независимые расследования, сообщая нам о мерах, которые необходимо принять», — говорит он.

«Наше российское подразделение уже начало работу в этом направлении, создавая публичный веб-сайт, где будет изложена информация о проверках. На сайт сможет зайти любой и проверить данные, связанные с действиями в отношении него», — пишет Смит.

Он также подтвердил, что Microsoft известны случаи, когда проверяющие под видом проверки, санкционированной Microsoft, просто вымогали деньги у бизнеса. В то же время, он подтвердил, что последние инициативы корпорации не означают отказ от борьбы с пиратством на развивающихся рынках, в частности в России.

«Сложившаяся ситуация стоит развивающейся экономике рабочих мест и развития компаний. Мы знаем, что снижение уровня пиратства вдохнуло новую жизнь в развитие отрасли собственного программного обеспечения в России. Это создает новые рабочие места в России, в том числе и в российском представительстве Microsoft. Но все это является неуместным предлогом для преследования активных представителей гражданского общества. Мы намерены здесь внести свой вклад», — резюмировал он.

Напомним, что ранее в прессе появлялись публикации, где говорилось, что российские неправительственные организации и независимые издания связывались c Microsoft и сообщали о сложившейся ситуации, однако ситуация была прокомментирована только после широкой огласки в прессе, в первую очередь в западной.
Источник: http://www.cybersecurity.ru

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: