Швейцария запретила ловить пиратов по IP-адресам

Хоть где то думают о гражданах, а не о компаниях.
Суд в Швейцарии запретил правообладателям сохранять IP-адреса пользователей, распространяющих нелегальный контент.

Швейцарским правообладателям не разрешили пользоваться программами, отслеживающими IP-адреса компьютерных пиратов, пишет Register. Такое постановление принял федеральный суд страны.

Суд решил, что IP-адрес относится к сфере «личных данных» пользователя — как, например, его фамилия и имя. Разглашение IP-адресов или их передача сторонним лицам противоречит закону об охране информации.

Нарушителем закона признали и компанию Logistep, создавшую программу для фиксирования IP-адресов пиратов в пиринговых сетях. Если программа обнаруживала в таких сетях нелегальный контент, она сохраняла IP-адрес скачивающего его человека. Впоследствии пирата можно было привлечь к ответственности.

Вопрос о том, насколько легальна практика сохранения IP-адресов, во многих странах остается открытым. Ряд государств, как и Швейцария, уже приняли однозначное решение — например, суд в США постановил, что IP-адрес не относится к личной информации и поэтому может быть беспрепятственно использован правообладателями для борьбы с пиратством.
Источник: http://ruformator.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *