Антимонопольщики оштрафовали МегаФон на 42 млн рублей

И еще справедливость!
Еще б пострадавшим деньги вернули бы.
Ростовское Управление ФАС России наложило административный штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг сотовой связи на сотового оператора «МегаФон» в размере 42 049 633 рублей.

Суть нарушения заключалась в следующем: ОАО «МегаФон» проводило с 18 сентября 2009 г. по 27 декабря 2009 г. специальную акцию, в рамках которой абонентам оператора связи предоставлялась возможность бесплатно протестировать услугу «СуперАОН». В период проведения акции услуга «СуперАОН» подключалась всем абонентам ОАО «МегаФон» автоматически. Услуга «СуперАОН» позволяет абоненту определять так называемые «скрытые» номера сотовых телефонов при входящих вызовах, поступающих с телефонов абонентов большинства операторов сотовой связи. Информацию о подключении услуги «СуперАОН» абоненты могли получить только на сайте «МегаФона» в сети Интернет.

С 28 декабря 2009 г. данная услуга предоставлялась за абонентскую плату – 90 руб. в месяц (взимается равными долями пропорционально количеству дней в месяце). «МегаФон», подключив дополнительную услугу «СуперАОН» с 18 декабря 2009 г. в рамках специальной акции в целях взимания платы за пользование данной услугой с 28 декабря 2009 г., лишило абонентов права самостоятельного выбора объема и набора дополнительных услуг при пользовании услугами сотовой связи, чем ущемило их права.

С 1 января 2010 «МегаФон» отключил услугу «СуперАОН» абонентам, которым данная услуга была подключена в период с 18.12.2009 г. по 27.12.2009 г. При этом выручка ОАО «МегаФон» от взимания платы за услугу «СуперАОН» с абонентов только Ростовской области, подключенных в рамках акции к данной услуге и не отключивших ее до 28 декабря 2009 г., составила около 14 млн. рублей.

«Услуга «СуперАОН» была подключена более чем миллиону абонентов на территории Ростовской области. Навязывая эту услугу, ОАО «Мегафон» ущемило их права, что запрещено пунктом 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». В соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ злоупотребление ОАО «Мегафон» доминирующим положением повлекло наложение на него административного штрафа — 0,01 размера суммы выручки от услуг подвижной радиотелефонной (сотовой) связи в Ростовской области в 2009 году, то есть 42 049 633 рубля», отметил руководитель Ростовского УФАС России Вадим Корнеев.
Источник: http://www.cybersecurity.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *