«Чистую воду» пропишут в бюджете отдельной строкой

Проект «Чистая вода», инициированный Борисом Грызловым в 2006 году, в качестве госпрограммы может быть прописан отдельной строкой в бюджете России на 2012 год. Как пишут «Ведомости», ссылаясь на источник в аппарате «Единой России», сделать «Чистую воду» госпрограммой поручил премьер-министр Владимир Путин.

Проект списка из 38 госпрограмм опубликован на сайте Минэкономразвития. Как пишет в сопроводительном письме замминистра экономического развития Андрей Клепач, перечень охватывает все ключевые функции государства. В программах будет замкнуто 90 процентов бюджета. Они не коснутся прокуратуры, законодательной и судебной власти «ввиду независимости и самостоятельности этих органов».

По словам замдиректора департамента Минфина Валерия Сидоренко, каждый орган власти получит строчку в бюджете, а все ФЦП станут частью госпрограмм. Например, в программу «Развитие образования» вошли ФЦП «Русский язык» и ФЦП развития образования, «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» — пять ФЦП. Сейчас в законе о федеральном бюджете — 70 федеральных целевых программ.

Только одной пока не существующей целевой программе (ее паспорт находится на рассмотрении правительства) Минэкономразвития присвоило статус госпрограммы — это «Чистая вода». Она попала в раздел «Новое качество жизни». До 2014 года расходы из федерального бюджета на нее должны составить около 30 миллиардов рублей.

По мнению авторов проекта, нормальной водой сейчас не обеспечиваются до 30 миллионов россиян. Среди мер, которые предусматривает госпрограмма, — ужесточение существующих технических регламентов, касающихся качества подаваемой в водопровод воды, оснащение домов и учреждений отдельным краном, подающим «чистую воду», а также оборудование их специальными фильтрами очистки.

Источник: http://grani.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *