Медведеву сделали Госбук

У российских чиновников появилась ещё одна социальная сеть, призванная объединить слуг народа – www.gosbook.ru. Сайт уже можно посмотреть, но официально эту сеть должен открыть завтра президент Дмитрий Медведев на VII Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество».

Первоначально предполагалось, что проект будет использоваться работниками совета при президенте по развитию информационного общества, который отличается сложной структурой и большим количеством межведомственных рабочих групп по различным направлениям информатизации. Социальная сеть упростила бы процесс общения всех со всеми. В процессе разработки стало понятно, что в подобной системе нуждаются и другие государственные служащие, сообщает Газета.Ru.

Разработкой «Госбука» занимался Институт современного развития (ИНСОР) при администрации президента, а созданием самого ресурса – «Информэкспертиза», учредителем которой является ИНСОР. Сейчас социальная сеть работает в тестовом режиме, в ней предложены 24 темы для обсуждения: образование, модернизация и инновации, здравоохранение, культура, соцзащита населения, промышленность, госзакупки и др. Пользователи смогут вести блоги, комментировать записи друг друга, создавать группы и сообщества.

«Нам предстоит еще много работы, как по развитию функций самого сайта, так и по его продвижению и популяризации среди государственных служащих и экспертного сообщества. Например, до конца этого года планируем встроить в сайт возможность проведения видеоконференций, рабочие группы развить в полноценный таск-менеджер, реализовать совместное редактирование документов и так далее», — цитирует Газета.Ru заявление представителя «Информэкспертизы» Сергея Холкина.

Минкомсвязи в разработке проекта участия не принимало. Напомним, что у ведомства Игоря Щеголева недавно появилась собственная соцсеть для региональных чиновников – «Регионалочка».

Ранее у «Единой России», из которой состоит основная масса чиновников, также появилась своя соцсеть «Берлога». Кроме того, чиновников рейтингуют по активности и заставляют вести блоги — так что многие из них уже бложат в ЖЖ и на других площадках.

Очевидно, новая социальная сеть еще больше осложнит чиновникам жизнь, поскольку будет еще труднее ответить на вопрос «в какой же соцсети меня пасет начальство?» А экономическая подоплека этой ситуации была описана «Вебпланетой» еще в феврале — освоение социального Интернета государственными органами сначала будет состоять в параллельном распиливании бюджетов на одинаковые проекты для разных ведомств, и только потом, спустя несколько лет, заговорят о единых платформах.
Источник: http://webplanet.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *