Правильный ход. Грузия освободит ИТ-компании от налогов.

Вот это я понимаю. Не громкие лозунги, а дело.

Правительство Грузии намерено превратить страну в свободную налоговую зону для компаний, работающих в сфере информационных технологий. Речь идет как о местных, так и об иностранных разработчиках.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури заявил сегодня, что Грузия будет объявлена свободной от налогов зоной для компаний, занимающихся производством информационных технологий. «Речь идет о компаниях, разрабатывающих и внедряющих компьютерные программы. Они будут освобождены от уплаты налогов», — приводит цитату Гилаури издание GeorgiaTimes.

Цель такого шага — дальнейшее развитие в стране информационных технологий. Правительство намерено облегчить налоговое бремя и для иностранных компаний, чтобы те открыли свои представительства в Грузии, добавил Гилаури. Законопроект о льготах для ИТ-компаний сегодня должен быть внесен на рассмотрение парламента Грузии.

Аналогичный режим уже действует в Грузии для предприятий-экспортеров, разместивших свои производства в свободных индустриальных зонах. Первая из них образована в городе Поти, вторая – в Кутаиси. В будущем еще одна свободная зона может появиться в Рустави.

На сегодняшний день наиболее благоприятный режим для ИТ-компаний на территории бывшего Советского Союза предоставляет Белоруссия. Российские разработчики ПО называют эту страну «налоговым раем». В России ситуация с налоговым режимом для ИТ-компаний уже долгое время находится в стадии обсуждения между участниками рынка, Минкомсвязью и Минфином.

«Запланированные особые условия для ИТ не появились потому, что финансовое ведомство не увидело единой позиции отрасли, — ранее объяснял глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. – Этому способствовало общение с Минфином лоббистов, отстаивающих в первую очередь интересы экспортеров, а не российских ИТ-компаний в целом».

Позиция Минкомсвязи состоит в том, что поддерживать нужно всю отрасль в целом. Но главная трудность, по словам Щеголева, состоит в том, чтобы определить, какая организация является ИТ-компанией, а какая нет: «Пока с формальной точки зрения невозможно отличить разработчиков ПО от нефтяников».
Источник: http://biz.cnews.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *