Вызов Баллмера

Смахивает на агонию, но я думаю до нее еще далеко, если конечно они не постораются сами себя угробить. Опять кого-то догонять решили. Хотя, это обычная тратегия майкрософт, но только вот почему-то именно щас она не работает, возможно потому что ныне информация распространяется гораздо быстрее. Если раньше они могли без проблем воровать идеи и получать за это прибыль, то щас эти идеи которые они воруют уже давно всем известны.

Некогда крупнейшая компания Силиконовой долины под управлением Стива Баллмера стремительно теряет позиции на всех рынках присутствия. План по спасению гиганта выглядит так: найти дополнительные деньги, оптимизировать кадровую структуру, а из своих продуктов сделать то же самое, что сделали конкуренты.

Гендиректор Microsoft Стив Баллмер оказался в весьма непростой ситуации. Во-первых, его компания вот уже несколько лет подряд теряет долю на рынке мобильных устройств в тот самый момент, когда этот сегмент переживает взрывной рост. Не все ладно и на рынке браузеров: IE теряет пользователей уже больше 40 месяцев подряд. К тому же все сильнее растет влияние мобильных программ для серфинга по Сети, а у Microsoft здесь нет вменяемого продукта вовсе. Проект по продвижению плеера Zune провалился, едва стартовав, а на рынке консолей Xbox 306 теснят конкуренты – особенно в этом преуспела Nintendo со своей Wii. Только на рынке операционных систем для ПК дела у Microsoft складываются более-менее: Windows 7 получилась отличной платформой, и ее доминированию (Microsoft тут владеет 89% рынка) Mac OS или дистрибутивы на Linux вряд ли могут угрожать. Глава Apple Стив Джобс, правда, полагает иначе : по его мнению, монополия Windows будет уничтожена после того, как планшетные компьютеры вроде iPad заменят громоздкие традиционные ПК и ноутбуки. В Microsoft, как ни странно, с этим утверждением согласны. С одной только оговоркой: на то, чтобы этот прогноз сбылся, уйдут долгие годы. А за эти годы Microsoft перестроится и станет крепче.

Баллмер уже начал «укреплять» позиции. Так, Microsoft на днях выпустит конвертируемые облигации на общую сумму 1,15 млрд долларов. Срок действия по этим бумагам истекает в 2013 году. Выпуск облигаций нужен корпорации для того, чтобы иметь возможность быстро рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам. Это уже не первая попытка корпорации решить таким образом свои финансовые трудности: в мае 2009 года она выпустила 5−, 10−, и 30−летние облигации на общую сумму 3,75 млрд долларов. Бумаги определенно будут пользоваться спросом: они имеют наивысший кредитный рейтинг ААА по версии Moody’s Int и Standard & Poor’s. В будущем компания планирует постепенно выкупать у миноритариев свои акции – это поможет корпорации быстрее принимать решения, в том числе и по выпуску на рынок новых устройств и программных продуктов.

Еще один проект Баллмера – масштабная реорганизация подразделения Entertainmnet & Devices, занимающегося производством мобильных телефонов, плееров, игровых приставок и игр к ним. Баллмер перетряс все руководство, причем не без потерь: из компании ушел Робби Бах, проработавший в компании без малого 22 года. Именно он создал игровую платформу Xbox. Вместе с Бахом из Microsoft ушел Джей Аллард, работавший в компании с 1991 года. Он отвечал за проекты Zune и Windows Mobile. Разработку Windows Phone 7 Баллмер взял под личный контроль . Официальная причина ухода столь значимых людей: их желание поработать на других должностях и над другими проектами. Но, по информации американских журналистов, все не так просто. Робби Бах якобы не смог подготовить Баллмеру долгосрочный план развития проектов, связанных с Xbox 360, глава Microsoft пришел в бешенство и наорал на почтенного специалиста, а тот, вместо того чтобы покаяться, решил просто уйти. Аллард работал над проектом Microsoft Courier, который был «завернут» Баллмером совсем недавно, и решил уйти, не дожидаясь скандала. В письме к коллегам он особенно подчеркнул, что никаких конфликтов у него с главой Microsoft не было, просто «пришло время». Робби Бах в своем интервью изданию TechFlash отмечает, что Баллмер сейчас бредит идеей догнать Apple на рынке планшетов, потому как считает это будущим рынка. Сам Бах такого мнения не разделяет и намекает на еще одну причину своего ухода: «Я не считаю, что планшеты представляют собой революционный прорыв. Это просто очередной тип устройств – вроде нетбуков, – который будет иметь своего потребителя, но не более того».

Аналитики считают, что это серьезные кадровые потери, которые вряд ли будут восполнены энергией одного лишь Баллмера. Тот, впрочем, говорит, что его компания хоть и «пропустила целый производственный цикл» на рынке смартфонов и отстала от конкурентов, но все еще собирается наверстать упущенное. Ресурсы для этого есть: на счетах корпорации лежит 40 млрд долларов. Этого более чем достаточно на «отыгрыш», если, конечно, на этот раз просчетов допущено не будет.

Пока же Баллмер, которого Билл Гейтс забрал некогда из Procter & Gamble, похож на паникующего менеджера старой закалки, но не на инноватора. Windows Phone 7, как ожидается, будет почти точной копией iPhone, только с поправкой на ориентацию на бизнес-клиентов. Баллмер полагает, что это позволит ему в 2011 году продать 30 млн устройств под управлением новой ОС. Получится ли? Аналитики говорят, что нет.

Планшеты же Microsoft планирует выпускать на Windows 7. Ничего нового. И это при том, что компания ежегодно вкладывает в исследования 15% годовой прибыли. В 2009 году эта сумма составила 9 млрд долларов. И – никаких результатов, кроме желания сделать то же, что делает Apple.

К сожалению или к счастью, запоздалое копирование чужих идей не приносит дивидендов. С января 2000 года к маю 2010−го стоимость ценных бумаг Microsoft опустилась с 56 долларов до 25,8 доллара. За этот же временной промежуток стоимость акций Apple выросла с 25 до более чем 257 долларов. Баллмер был назначен на должность главы Microsoft именно в январе 2000 года…
Источник: http://www.expert.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *