Счётчики

Батько разбушевался. Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа

Кто прав кто виноват? Оставлю это на мнение читателя.
С другой стороны вот вам еще один газовый конфликт, выходит не только тут Украинское правительство было виновато, но и у Российского рыльце в пушку.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил своему правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии.

Встречаясь сегодня с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Александр Лукашенко заявил, что «Газпром» должен Белоруссии 260 млн. долларов за транзит газа, образовавшийся в течение первого полугода.

«Я приказал правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии, пока «Газпром» не заплатит долг за транзит», — сказал Лукашенко. Он признал, что Белоруссия в свою очередь должна России 192 млн. долларов с января по апрель текущего года. При этом он предлагает «Газпрому» произвести взаимозачет. «Газпром» должен выплатить Белоруссии 70 млн. долларов. «Это абсолютно точно, и они это признают», — сказал он.

При этом президент Белоруссии заявил, что конфликт Белоруссии с «Газпромом» перерастает в «газовую войну». «Сегодня конфликт перерастает в газовую войну «Газпрома» и Белоруссии», — заявил он сегодня в ходе встречи с Сергеем Лавровым.

По его словам, этот конфликт уже вышел за рамки спора хозяйствующих субъектов. Лукашенко возмутился позицией российского руководства, которую оно заняло в этой ситуации. Когда нас начинают унижать котлетами и блинами, говорят о том, что через Белоруссию можно перешагнуть, а волнует лишь только потребителя российских энергоносителей в Европе – это оскорбление. Так не подобает вести президенту страны Союзного государства», — заявил Лукашенко.

По его словам, «такого цинизма от российского руководства мы не ожидали». Лукашенко напомнил, что вел переговоры с российским руководством и объяснял сложную экономическую ситуацию в Белоруссии. «Мы хотели, чтобы Россия поддержала Белоруссию, не повышая цену на газ. Дайте год поработать на прошлогодних ценах», — отметил президент. Он добавил, что сегодня белорусская экономика — это слепок российской экономики, ее часть. «Мы попросили дать рассрочку. У нас деньги есть, но нет свободных денег, дайте нам две недели собрать 192 млн. долларов», — сказал он. При этом посетовал, что Москва заявила: «Мы ждать не будем». Как передает ИТАР-ТАСС, он подчеркнул, что, по сути, на Белоруссию со стороны России идет неприкрытое давление. «Хотя бы не делали этого сегодня в такой день — начала войны», — сказал Лукашенко.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: