Счётчики

Кому виртуальной недвижимости?

Нам бы их проблемы 😈

Землевладельцы из Second Life намерены отстаивать в суде свое право собственности

Обитатели виртуального мира Second Life подали в суд на компанию Linden Lab, создателя и владельца популярной онлайновой вселенной. Четверо пользователей прибегли к услугам юриста, после того как «узнали», что не являются полноправными владельцами собственных виртуальных домов и земельных участков. По мнению истцов, компания Linden Labs сознательно ввела их в заблуждение с помощью недоброкачественной рекламы и маркетинговых материалов.

Согласно поданному групповому иску, владельцы Second Life завлекали клиентов в свои виртуальные сети, предлагая им «уникальное игровое пространство, в котором каждый пользователь может стать владельцем собственного земельного участка». Впоследствии администрация самовольно изменила правила игры, объявив виртуальную недвижимость лишь частью услуги по предоставлению доступа к игровому контенту.

Разумеется, у подателей искового заявления не слишком много шансов на успешный для них исход дела. Любая виртуальная вселенная, по мнению экспертов по правовым вопросам, представляет собой пространство, в котором законодательство реального мира не имеет силы. Единственным правительством, которое принимает местные законы и следит за их соблюдением, является компания, создавшая игровой мир. Таким образом, в роли «конституции» выступает соглашение об условиях предоставления услуги (Terms of Service), подписываемое каждым пользователем.

В пользовательском соглашении Second Life виртуальная недвижимость определяется как «услуга», а не как реальная собственность заплатившего за нее человека. «Виртуальная земельная собственность – это графическое представление трехмерных участков игрового пространства. При покупке виртуальных земель вы приобретаете ограниченные права на их использование, а также получаете доступ к ряду дополнительных возможностей, связанных с приобретенным контентом», — гласит официальный документ.

Некоторые обитатели Second Life в корне не согласны с такой формулировкой. Судя по исковому заявлению, многие клиенты считали себя полноправными владельцами виртуальных наделов, на которых возводились сдаваемые в аренду жилые комплексы и другие строения для коммерческих нужд. В качестве основного аргумента недовольные игроки приводят тот факт, что их несуществующая недвижимость приобреталась за вполне реальные деньги. Истцы оценивают нанесенный им материальный и моральный ущерб в 5 миллионов долларов.

Гражданский иск будет рассматриваться в окружном суде Филадельфии. Представители защиты намерены выдвинуть обвинение в нарушении законов о защите прав потребителя штата Калифорния (штаб-квартира Linden Lab расположена в Сан-Франциско).
Источник: http://soft.mail.ru

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: