Грекам дадут аж 110 миллиардов евро

Ого, вот это суммы. С другой стороны, не нравится мне тот факт, что нужно им урезать бюджет. Потому что любое урезание это только усугубление кризиса, действует тот же принцип перепроизводства только в государственных масштабах. Чем больше государство урежет бюджет тем больше оно же потом не получит поступлений в госбюджет.
Сама новость:

Жители страны ответили на щедрость баррикадами и «коктейлем Молотова»
Анна КАЛЕДИНА — 03.05.2010

Греции не дадут умереть в одиночестве. Помогут. Выжить. Коллеги по Евросоюзу, в чем никто не сомневался, согласились предоставить находящемуся на гране банкротства государству финансовую помощь.

Об этом в минувшее воскресенье договорились министры финансов стран еврозоны на внеочередной встрече в Брюсселе. Более того, они расщедрились на антидефолтный пакет в 110 млрд. евро (80 миллиардов возложил на себя ЕС и 30 миллиардов — МВФ) на три года под льготные 5%. Напомним, что греки молили хотя о 45 миллиардах.

За широким жестом стояли переговоры между президентом Франции Николя Саркози и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые накануне исторического слета в Брюсселе обменялись мнениями по телефону. Ведь именно этим странам придется выступить основными финансовыми донорами. Франция, надо отметить, изначально выступала за оказание помощи, опасаясь, что Греция может сыграть роль детонатора в крахе еврозоны. Германия, напротив, отчаянно сопротивлялась. Общественность страны просто не понимала, почему немцы должны оплачивать красивую жизнь греков, разгулявшихся на 300 млрд. евро (размер госдолга Греции).

В итоге Саркози и Меркель пришли к консенсусу и согласились на беспрецедентную сумму помощи. Но с серьезной оговоркой: Греция примет жесточайшие меры экономии, дабы снизить дефицит бюджета. Сейчас, напомним, он один из самых высоких в еврозоне — 13,6% ВВП.
В обмен на помощь новые кредиторы потребовали сокращения социальных расходов. Жители Греции встретили известие об этом демонстрациями, переходящими в беспорядки. Протестующие громили витрины магазинов и забрасывали полицейских бутылками с зажигательной см
В обмен на помощь новые кредиторы потребовали сокращения социальных расходов. Жители Греции встретили известие об этом демонстрациями, переходящими в беспорядки. Протестующие громили витрины магазинов и забрасывали полицейских бутылками с зажигательной см
Фото: АП

Не в положении греков торговаться. Правительство страны в спешном порядке состряпало план по снижению госрасходов за счет урезания доходов бюджетников. Они (выражаем соболезнования) лишатся 13-й и 14-й зарплат (такая особенность в православной Греции, где никак не могут отметить Пасху без 14-й зарплаты). План также подразумевает крупнейшую реформу пенсионной системы. Предполагается, что средний возраст выхода на заслуженный отдых будет повышен с нынешних 53 лет до 67 лет.

Жители страны ответили на это бурными многотысячными демонстрациями, плавно перетекшими в беспорядки. Например, в Афинах протестные мероприятия, организованные профсоюзами, закончились стычками с полицейскими.

Участники демонстрации по дороге крушили витрины магазины, установили баррикады против правоохранительных органов, откуда забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательными смесями. Полицейские были вынуждены защищаться слезоточивым газом. Понятное дело, что просто так греки свои привилегии не отдадут. Не дай Бог, страну ждут повторения событий 2008-го года, но уже не по политическим, а экономическим причинам.

Нельзя сказать, что проблемы еврозоны остались в прошлом. Во-первых, решение министров финансов должны утвердить национальные парламенты стран, которые протягивают руку помощи. Зная о недовольстве германцев, легким одобрение не будет. Во-вторых, в довольно сложном положении находятся еще по крайней мере четыре страны, входящие в еврозону, — Ирландия, Испания, Италия и Португалия.

Их огромные бюджетные дефициты и государственные долги по-прежнему создают угрозу евро. В-третьих, сокращение доходов бюджетников в ситуации, когда кризис еще не закончился, окажется серьезным препятствием для восстановления греческой экономики. Она элементарно лишается финансового топлива, на котором могла бы завестись.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *