Копирайту стукнуло 300 лет

Баланс нарушен, грядёт новая война.
Вернее она уже идёт.

10 апреля 1710 года в Великобритании вступил в силу Статут королевы Анны, который регулировал права авторов и издетелей и считается первым полноценным законом об авторских правах. Назван в честь королевы Анны, в царствование которой был принят.

Полное название закона — «Акт о поощрении учености путем наделения авторов и покупателей правами на копирование печатных книг на нижеуказанный период времени».

До вступления в действие этого закона писатель вынужден был продавать свою рукопись «почтенной компании книгоиздателей и газетчиков» и после этого терял какие-либо права на свое произведение, издатель получал бессрочные права на текст.

По Статуту королевы Анны, правом на текст обладал автор. Он мог продать свое право издателю на 14 лет, потом еще на один срок — тоже 14 лет. После этого произведение становилось общественным достоянием. Произведение нужно было зарегистрировать в специальном списке и в обязательном порядке передать определенное количество экземпляров в некоторые библиотеки.

Таким образом законодатели создавали баланс, с одной стороны, стимулируя творцов, и, с другой — обеспечивая обществу свободный доступ к знаниям и искусству.

В последние 50 лет баланс был нарушен. Во многом благодаря лоббистам и юристам развлекательной индустрии и охват, и длительность копирайта заметно увеличились. В США авторское право теперь растягивается на 95 лет. На этот счет в 1998 году был принят специальный закон, который критики окрестили «Законом об охране прав имени Микки Мауса». Те же критики полагают, что нынешний копирайт уже не столько «поощряет ученость», сколько обеспечивает прибыли компаниям-провайдерам контента.
Источник: http://www.rg.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *