За что мы все так обожаем open source?

Как известно, все люди делятся на тех, кто разделяет идеи свободного софта и на тех, кто отдает предпочтение проприетарной модели. Есть еще, конечно, массивная группа тех, кому все пофиг, лишь бы в Счастливого фермера в контакте поиграть. Такую группу мы учитывать не будем по причине ее низкой значимости для развития IT. Не учитывать же нам мнения бабуинов в зоопарке. Так вот, что объединяет первые две группы? Юзер sinaisix делится на сайте Ghabuntu своим мнением. Данный индивид полагает, что имеется как минимум 5 причин, по которым open source выгоден и тем, и другим. Liberatum.ru предлагает адаптированный перевод статьи «5 reasons why you must support the spread of Open Source Software».

Причина №1: СПО повышает качество проприетарного ПО
Казалось бы, какая связь? Но усиливающаяся конкуренция со стороны Linux заставляет разработчиков Microsoft повышать качество своей продукции. Sinaisix полагает, что если бы не Linux, то Windows 7 не был бы таким отполированным и замечательным.

Причина №2: open source снижает ваши затраты
Представьте, что вам понадобился софт, которого пока нет на программном рынке. У вас есть два пути: написать его с нуля или использовать в качестве основы существующие СПО-решения. Угадайте какой путь менее затратный?

Причина №3: свободный софт способствует инновационной активности
Ubuntu, самая популярная альтернатива Windows, основывается на другом свободном дистрибутиве Debian. Сумел бы добиться успеха Шаттлворт, если бы создавал Ubuntu с нуля? Идеология open source позволяет взять существующее успешное решение и легко улучшить его самыми смелыми инновационными идеями.

Причина №4: open source сокращает безработицу
Microsoft пытается распространить такую точку зрения, мол, свободный софт сокращает количество рабочих мест, т.к. разработка ведется без необходимости непосредственного трудоустройства. Это не так. Наоборот, любой безработный может взять за основу существующий продукт под свободной лицензией, добавить какой-то функционал и распространять за деньги. В рамках унаследованной лицензии, разумеется.

Причина №5: open source гарантирует преемственность
Представьте себе, что после гигантских инвестиций в вашу CRM, разработчик проприетарного ПО решает свернуть разработку. Фактически, это означает, что вам придется создавать все с нуля. Но если ваша CRM основана на свободном софте, то вам будет достаточно просто сменить разработчика.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *