Договоренности президентов Януковича и Медведева спровоцировали кризис в украинском парламенте

Оу, е! Цена на газ их не волнует, как и экономика похоже в целом, плевать они хотели на благополучие своих граждан. Зато вот чужой флот (который платит деньги кстати) это ты что. Пусть даже от родной земли останется только пустыня, зато оно родное.
Флот сядет на мель в Раде

Представители оппозиционных сил намерены помешать ратификации в украинском парламенте договора, продлевающего срок пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 г. По прогнозам экспертов, оппоненты власти вряд ли добьются желаемого, но громко напомнят о себе избирателям.

Оппозиция намерена не допустить ратификации Радой подписанных в среду в Харькове президентами Украины и России договоренностей, согласно которым цена российского газа для Украины уменьшена взамен на продление срока пребывания черноморского флота в Севастополе на 25 лет.

Сторонники лидера БЮТ Юлии Тимошенко утверждают, что условия договора противоречат ст. 17 Украинской Конституции, согласно которой на территории страны запрещается создание и функционирование иностранных военных баз. В НУНС считают харьковские соглашения основанием для объявления импичмента главе государства.

По словам вице-спикера Николая Томенко (БЮТ), подписание Виктором Януковичем соглашения с Россией свидетельствует об измене национальным интересам нашей страны. По словам члена НУНС Анатолия Гриценко, подписанный договор фактически означает уничтожение государства Украина и превращение его в «юго-западный территориальный округ России». «А Виктор Янукович станет префектом этого округа»,— отметил депутат. Представители оппозиционных сил официально обратятся к министру иностранных дел Константину Грищенко с просьбой предоставить документы, подписанные президентами. Также оппозиция инициирует создание временной следственной комиссии Рады по расследованию условий подписания украинско-российских договоренностей.

Вчера первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что оппозиция собрала 153 подписи для проведения внеочередного заседания Верховной Рады в субботу. Свои подписи за проведение внепланового заседания поставили представители всех оппозиционных парламентских сил, отметила Юлия Тимошенко. Премьер оппозиционного правительства Сергей Соболев (БЮТ) сказал в комментарии «i», что одним из пунктов повестки дня субботнего заседания будет законопроект №6332 о признании неприемлемым украинско-российского соглашения о пребывании ЧФ РФ на территории Украины. Кроме того, оппозиция инициирует рассмотрение Радой законопроекта №6333 о создании следственной комиссии парламента по расследованию возможного наличия состава преступления в действиях Виктора Януковича и должностных лиц Кабмина при подписании украинско-российских договоренностей. Обе законодательные инициативы внесены Олегом Билорусом (БЮТ) и Борисом Тарасюком (НУНС) вчера вечером.

Впрочем, сторонники госпожи Тимошенко допускают, что спикер может не подписать распоряжение о проведении внеочередного заседания. «Если оно не будет подписано, а я прогнозирую, что так и будет, это подскажет нам, как мобилизоваться и не допустить событий, которые угрожают государственности страны»,— заявил господин Томенко. При этом он не исключает, что защищать национальные интересы оппозиция будет старым проверенным способом — блокированием парламентской трибуны. Лидер группы «За Украину» во фракции НУНС Вячеслав Кириленко уже заявил о намерении поддержать блокаду парламента во вторник, день, когда Верховная Рада синхронно с Госдумой России планирует ратифицировать договоренности по Черноморскому флоту.

К концу вчерашнего дня стало понятно, что господин Томенко оказался точен в прогнозах: глава парламента Владимир Литвин сообщил, что не видит оснований для проведения внеочередного заседания в субботу и отметил, что в Раду не поступили соответствующие документы.

В Партии регионов до вторника не намерены принимать контрмер. «Реагировать будем по ситуации»,— сообщил в комментарии «i» регионал Алексей Плотников. Он сомневается в том, что у оппозиции хватит сил и главное голосов для того, чтобы сорвать заседание Рады. Также он напомнил, что на следующей неделе парламент планирует рассмотреть проект госбюджета на 2010 г., а «оппозиция обещала не препятствовать его принятию».

Директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко утверждает, что ближайший вторник продемонстрирует реальные возможности оппозиции. «Сорвать работу парламента оппозиция сможет при хорошей организации и мобилизации сил. Собрав всех своих сторонников под стенами парламента, оппозиционеры обеспечат себе трансляцию по телевидению, но препятствовать ратификации договоров им не удастся: сейчас у оппозиции нет необходимого количества депутатских голосов для принятия решения»,— убежден аналитик.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *