Чаку Норрису 70.

Американский актер Чак Норрис празднует в среду юбилей — ему исполняется 70 лет. Сцены боя с участием Норриса уже давно стали классикой кинематографа, а его имя до сих пор на устах у всего мира. Чешские хакеры называют именем звезды трудноистребимые вирусы, а одесские избиратели в шутку вписывают в список кандидатов на пост президента. Сам же Норрис всерьез думает о том, чтобы стать президентом, но не украинского государства, а Техаса. Актер уверен: жители штата вполне могут претендовать на создание собственного государства после того, как американское правительство подвело их, спровоцировав своими действиями тяжелый экономический кризис.

Потомок племени чероки

До того как стать звездой, Норрис рос в небольшом американском городе Райан. Он был невысок, щупл и носил длинное имя Карлос Рей Норрис-младший. Дед Карлоса был ирландец, а мать – из индейцев чероки. Повзрослев, он стал подрабатывать грузчиком, в свободное время занимался спортом и мечтал о карьере полицейского, пишет peoples.ru.

Сразу после окончания школы Карлос записался в ряды ВВС, а в 1959 году уже служил на военной базе Южной Кореи. Однако служба оказалась для него не тем, о чем мечталось в детстве. Норрис боролся со скукой, занимаясь дзюдо и таеквондо. К моменту окончания службы он уже обладал черным поясом.

В 1963 году Норрис открыл первую школу каратэ, после чего титулы посыпались на него как из рога изобилия. Два года спустя он стал победителем Лос-Анжелесского чемпионата всех звезд, затем — чемпионом мира по каратэ в полутяжелом весе. Чемпионское звание Норрис сохранял на протяжении семи лет. За это время ему удалось открыть десятки боевых школ.

Кинокарьера

Своей кинокарьерой Норрис обязан двум людям – актеру Стиву Маккуину и спарринг-партнеру Брюсу Ли. С Маккуином он познакомился в собственной школе, когда давал начинающему актеру уроки каратэ. Он и привел Норриса на пробы одного из фильмов. Актерский дебют состоялся не в фильме-боевике, как многие думают, а в эротической картине.

Норрис снимался под псевдонимом, который придумал благодаря своему сослуживцу из армии. «Я получил имя Чак, когда служил в армии. Один испанец из нашего взвода как-то спросил: «Знаешь, как Карлос по-английски?» Я говорю: «Нет», а он: «Чарльз. А на слэнге — Чак». И весь взвод стал звать меня Чаком, а потом и все остальные», — цитируют актера на одной из персональных страниц narod.ru.

Своими первыми серьезными ролями Чак Норрис обязан Брюсу Ли. Вместе друзья появились в фильмах «Возвращение Дракона» и «Игра смерти», причем Норрису в их творческом тандеме доставались в основном роли негодяев, которые частенько получают тумаки от Ли.

Критики не могли не заметить игру чемпиона мира по каратэ. Сцена боя с участием Брюса и Чака в фильме 1972 года «Возвращение дракона» по сей день считается классикой.

За студенческой партой

После удачных работ с Брюсом Ли, Чаку долгое время предлагали второстепенные роли в посредственных фильмах. В 34 года он решил, что единственный способ заинтересовать режиссеров – это стать профессиональным актером. В актерском классе Чак оказался самым старшим учеником, однако уроки мастерства пошли ему на пользу. В 1977 году он вернулся в кино в одной из ролей фильма «Разрушитель», и вскоре стал звездой фильмов фирмы Cannon Pictures.

Особую популярность Норрису принесла роль техасского рейнджера Уокера в долгоиграющем сериале «Уокер, техасский рейнджер». Также актер снимался в фильмах: «Кодекс молчания», «Вторжение в США», «Пропавшие без вести».

Со своей первой женой, Дианой, Норрис прожил тридцать лет. Затем в прессе стали появляться сообщения о том, что у актера роман с девушкой, которая младше его на 25 лет. Новой пассией Норриса оказалась модель и дизайнер Моника Холл. Их отношения развивались в течение семи лет, пока, наконец, не окончились свадьбой.

В России и Америке

Первый визит Норриса в Россию состоялся в 1992 году. Он судил матч по кикбоксингу между трехкратным чемпионом мира Ричардом Хиллом (США) и претендентом на этот титул Вадимом Украинцевым. Четыре года спустя актер открыл на месте бывшего столичного ресторана «Жар-птица» собственный клуб под названием Chuck Norris Enterprise Club Beverly Hills.

В 97-м году Норрис приехал в Россию как почетный гость престижного национального турнира по тайскому боксу и кикбоксингу с участием сильнейших спортсменов мира.

На родине актер создал большое количество телевизионных шоу. Помимо этого он известен как писатель и издатель собственного журнала. В последнее время имя Норриса все чаще упоминается в прессе в связи с его миссионерской деятельностью. Он и его жена даже входят в правление американского Национального совета по изучению Библии в средней школе.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Вливайтесь в общение

1 комментарий

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *