Счётчики

Сайт государственных закупок: обман узаконен

Суд постановил: тендеры, информация о которых размещалась с использованием каши из латинских и кириллических букв, чтобы затруднить поиск, проводились законно, и ФАС не имела права их отменять.

Суд определил: замена кириллицы на латиницу на официальном сайте, посвященном госзакупкам, была законна, сообщает в своем блоге специалист по государственным сайтам Иван Бегтин.

Напомним, некоторое время назад г-н Бегтин обнаружил, что на сайте госзакупок Zakupki.gov.ru информация о части государственных заказов размещена весьма экстравагантным образом. Часть кириллических букв была заменена на схожие (а иногда и несхожие) по написанию латинские буквы и цифры. Пример такого названия конкурса: «на право заключения государственного k0нтраkтa нa пр0д0лжeниe рeк0нcтрукции 0бъekтa «Рek0нcтрукция пр0изв0дствa тубeркулин0в для диaгн0cтиkи бakтeри0з0в у жив0тных».

Едва ли можно поверить в то, что подобные ошибки были допущены случайно. Наиболее вероятное объяснение этого факта: те, кто размещал информацию, не хотели, чтобы ее можно было найти при помощи поиска. В самом деле: найти строку, содержащую читаемую человеком, но с машинной точки зрения совершенно бессмысленную кашу из символов разных алфавитов, автоматические алгоритмы поиска не в силах.

По следам обнаружившегося нарушения ФАС выпустила бюллетень, в котором осудила подобные действия. По результатам проверки ФАС России признала заказчиков нарушившими статью 16 закона о размещении заказов и выдала предписание об аннулировании торгов. Минэкономразвития опубликовало пресс-релиз, в котором пообещало отслеживать информацию о закупках, информация о которых публикуется с нарушениями, и передавать ее в ФАС для проведения внеплановых проверок.

Казалось бы, благодаря бдительности гражданина оказалась пресеченной деятельность, похожая на коррупционную. Однако история на этом не завершилась. Некоторые заказчики, тендеры которых были отменены, обратились в суд с требованием отменить предписания ФАС. Суд согласился с доводами истца: ФАС не предоставила доказательств того, что внесение латинских символов было злонамеренным, а не стало результатом технической ошибки. Требования об отмене решения, аннулировавшего результаты торгов, были удовлетворены.

Пока неизвестно, будет ли обжаловано решение суда. Тем не менее, понятно, что борьба против «скрытия» тендеров за латиницей еще отнюдь не завершена. В чем дело — в несовершенстве доказательной базы ФАС, в недостаточно четкости российских законов или в ангажированности суда — неизвестно, да и не очень важно. Важно то, что известный способ обмана граждан официально признан допустимым.
Источник: http://ruformator.ru

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: