Копим деньги, взятки подорожали.

Кризис понимаешь ли…

Средний размер взятки в России в 2009 году вырос более чем в два раза и превысил 23 тысячи рублей. В 2008 средняя взятка тянула всего на 9 тысяч. Всего же в России выявлено почти 44 тысячи преступлений в коррупционной сфере, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Как сообщил замначальника ДЭБ МВД России Александр Назаров, в 2009 году в общем количестве коррупционных преступлений — 7856 связаны с получением взятки. К уголовной ответственности привлечен 2351 взяточник. Еще 4300 преступлений раскрыто против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Из них 1697 — связаны с коммерческим подкупом.

— В проблеме коррупции всегда есть две стороны — это как дающий взятку, так и берущий ее, — считает милицейский чиновник. Например, за прошлый год было задержано почти 4 тысячи взяткодателей и, по мнению Александра Назарова, в 2010 году это количество, скорее всего, не изменится. Основная проблема в борьбе с коррупцией, как считают в МВД, это несовершенство существующего законодательства.

— Даже если мы знаем, что данный чиновник берет взятки, — привлечь его можно только тогда, когда будет заявление от потерпевшего, — говорит генерал милиции Назаров. А вот с потерпевшими как раз проблема, люди неохотно идут в правоохранительные органы, потому что боятся проблем для собственного бизнеса уже из-за других коррумпированных чиновников. Тем не менее дела все-таки возбуждаются, и не только в отношении мелких взяточников, но и государственных чиновников.

Так, за прошлый год, к уголовной ответственности привлекли немало чиновников высшего звена. Среди них, например, исполняющий обязанности вице-премьера Республики Карелия, вице-губернатор Курганской области, заместители губернаторов Брянской, Волгоградской и Орловской областей, должностные лица правительств Амурской и Новосибирской областей, председатель Ставропольской краевой законодательной Думы, главы и заместители глав администраций муниципальных образований Республики Адыгея, Ставропольского края, Калининградской, Московской, Оренбургской, Ростовской областей, другие высокопоставленные должностные лица. По материалам МВД возбуждено уголовное дело в отношении заместителя губернатора Курганской области, который подозревается в нецелевом расходовании 17,5 миллиона бюджетных рублей.

Отвечая на вопрос корреспондента «РГ» относительно скандала вокруг немецкого концерна Daimler и, в частности, взяток российским чиновникам, Александр Назаров заявил, что департамент экономической безопасности МВД может подключиться к расследованию только при наличии соответствующего международного поручения об оказании правовой помощи. По словам милицейского чиновника, пока таких просьб не поступало.
rg.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *