«Дело о пиратской „Lineage“»: как это будет. Или найдут за что посадить.

Это просто FullPolarFox (полный писец) какой-то.
Исходя из этого — на российских серверах вообще ничего нельзя держать
Подрыв РуНета идёт полным ходом…

Далее статья взятая с хабра:

В свое время на хабре сообщалось об изъятии нескольких серверов игры Lineage. И вот, сейчас «Коммерсант» выяснил, что изъятия проводились по возбужденным уголовным делам. Как написано в заметке, «это первый случай в истории распространения в России Lineage 2 и всего третий в истории ролевых онлайн-игр».
Насчет второго случая — не знаю, а вот за первым я наблюдал пристально. Зная нашу судебную систему, попробую немного спрогнозировать развитие событий в деле с «линейкой».

Первое дело о «пиратской онлайн-игре» было возбуждено по факту работы сервера Ragnarok online. Разумеется, никакого пиратства там не было даже близко: на сервере работал эмулятор игры, написанный энтузиастами самостоятельно. В Штатах на этих энтузиастов пробовали наехать разработчики оригинального рагнарока, но не преуспели. В России им повезло больше.
Может быть, вы думаете, что следствие назначило экспертизу серверных частей, оригинальной и самописной, установило, что они разные, и на этом успокоилось? Ну, экспертизу-то оно назначило, и отрывком из этой экспертизы с упоением зачитывался весь Рунет:

«Таблица программы «Microsoft Excel». В данной таблице, сравнение происходило следующим образом. Содержимое файла одной программы, в том виде в каком оно представлено в окне диалоговой панели программы «UltraCompare», копировалось и переносилось в один столбец табличного листа программы «Microsoft Excel». В соседний столбец этого же табличного листа переносились предположительно совпадающие данные такого же файла другой программы. При этом, программа «Microsoft Excel» автоматически распределяет текст по ячейкам таблицы с учетом знаков табуляции, расставленных в тексте, то есть текст в обоих столбцах таблицы будет одинаково разбит только в том случае, если совпадают знаки табуляции обоих текстов. Далее в ячейки третьего столбца таблицы содержащей данные файлов обеих программ, была вставлена функция «СОВПАД» из числа встроенных функций программы «Microsoft Excel». Данная функция проверяет идентичность содержимого ячеек таблицы содержащей два текста и возвращает значение ИСТИНА, если содержимое ячеек совпадает, или ЛОЖЬ, если содержимое ячеек не совпадает. при таком сравнении учитывается последовательность символов, порядок расстановки знаков препинания, количество пробелов, расстановка знаков табуляции, прописные и строчные буквы, то есть, значение ИСТИНА может быть получено только в том случае, если содержимое сравниваемых ячеек полностью совпадает. Полное совпадение ячеек таблицы говорит о том, что содержимое сравниваемых файлов, полностью совпадает, то есть, совпадаю сами файлы (таким же образом были проверены файлы «binkw32.dll», «cps.dll», «dbghelp.dll», «granny2.dll», «ijl15.dll», «mp3dec.asj», «mss32.dll» и «mssfast.m3d» имеющиеся в файловой структуре обеих программ). Также данные файлы были прослушаны с помощью программы «WinAmp» и я могу только подтвердить, что на слух данные файлы также совпадают, музыка исполняется с помощью одних инструментов (голосов) в одной тональности и в одном ритме.»

Вы пробовали сравнивать dll-файлы программой Microsoft Excel? А вот эксперты ГУП «Информзащита» — пробовали, и у них это получалось. Полный текст экспертизы — здесь.
Так вот, эксперт нашел на изъятом сервере клиентскую часть «рагнарока», сравнил ее с русской клиентской частью, и пришел к выводу о том, что она пиратским образом изменена. Ничего удивительного: это действительно были разные программы. «Эксперт» сравнивал разные версии клиентов.
Потом был суд, который в своем приговоре не заметил, что речь в экспертизе шла, вообще-то, о разных программах. Вернее, заметил — и написал в приговоре, что «клиентская часть программы работала как серверная». Заслуживает внимания и позиция «потерпевших» по делу: по их мнению, связка клиентской и серверной программ представляет собой единый комплекс, и незаконное использование этого «комплекса» происходит даже тогда, когда вы пишете программу, заменяющую одну из его частей. Как вы понимаете, такой подход весьма перспективен для «ворцов с пиратством».
Итогом всего этого стал, разумеется, обвинительный приговор. При обжаловании оставлен в силе.
(Больше ссылок про это дело лежит здесь).

Примерно то же самое, скорее всего, произойдет и с «линейкой»:

«По данным сыщиков, подозреваемые создавали сайты, регистрировали их на серверах хостинг-провайдеров, а затем размещали на них пиратские версии игры. При этом пираты, модифицировав программный код Lineage 2, несколько изменяли внешний вид игры и выдавали ее за собственный продукт.»

То есть, версия о том, что это — разные программы, следствием, скорее всего, даже не рассматривается. Будьте уверены, они докажут «незаконную модификацию». С помощью программ Winamp и Microsoft Excel.
Вдобавок, «ущерб», «по предварительным подсчетам сыщиков, составил более 100 млн руб». Это совсем плохо, это третья, тяжкая, часть статьи 146 УК. По ней можно и под арест попасть, особенно если перенести закрытый сервер куда-нибудь за границу, как собирались сделать владельцы одного из изъятых сайтов. С формулировкой «продолжил заниматься преступной деятельностью». Это ничего, что ущерб «дутый», он такой по множеству «пиратских» дел: иногда «дорелизные» произведения оценивают в миллионы рублей за один диск, а следствие и суд послушно это хавают.
Вдобавок, судя по записям в блоге одного из «фигурантов», он как-то несерьезно относится к этому всему. Последняя запись там датирована началом марта, я надеюсь, что это просто от того, что написать нечего, а не потому что товарищ сидит под арестом. А судимость по статье 146 (возможно, еще 272/273) он себе уже обеспечил, к сожалению.
В общем, у меня плохие новости для всех владельцев «линейки». Если вы держите сервер в России — переезжайте. Насчет серверов, работающих в провайдерских локалках — не знаю, но там поймать «пирата» гораздо легче, чем в «большом» интернете, большинство приговоров за торренты, «осла», дц++ и прочее — вынесены именно из-за распространения в локалках.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *