Попали под раздачу

Крупнейший российский сервер торрентов Torrents.ru в четверг вынужденно сменил имя: российский регистратор доменных имен «РуЦентр» приостановил делегирование домена владельцам сайта. Это было сделано по представлению Чертановской межрайонной прокуратуры. И это первый подобный случай в российской истории. Работа трекера была восстановлена на другом домене, но прецедент стал заметным событием в Рунете. Эксперт объяснил газете ВЗГЛЯД, что может означать это решение.

В четверг посетители главного российского узла файлообмена — Torrents.ru — на главной странице сайта увидели сообщение о том, что делегирование доменного имени временно приостановлено по запросу следственных органов Чертановской межрайонной прокуратуры города Москвы.

«Чтобы на полных легальных основаниях «закрутить гайки» с трекерами, у нас пока что нет подходящих законов»

Как утверждают в своем объявлении администраторы торрент-трекера, приостановка произошла 18 февраля без предварительных уведомлений. В конце сообщения приведен новый адрес трекера — rutracker.org.

Делегированием доменов в зоне .ru занимается единственный оператор — выросшая из ранее занимавшегося этим института РосНИИРОС компания «РуЦентр». В пресс-центре этой компании подтвердили, что приостановка домена произошла на основании постановления прокуратуры.

«Это постановление обязательно для нас, — рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-екретарь «РуЦентра» Андрей Воробьев, — такой пункт есть в условиях нашей аккредитации как регистратора в домене .ru. Отмечу, что мы не аннулировали регистрацию этого домена, а только приостановили его делегирование — то есть права на домен по-прежнему остаются за теми же людьми».

О подробностях уголовного дела, в ходе расследования которого прокуратура предписала приостановить делегирование домена, в «РуЦентре» не смогли сообщить ничего, кроме статьи, по которой оно возбуждено. Это статья 146 УК РФ, предусматривающая наказания за нарушение авторских и смежных прав.

«Отметим, что в нашей практике это первый случай приостановки домена по требованию прокуратуры в связи с нарушением авторских прав, — рассказал Андрей Воробьев. — Нам и раньше приходилось временно или навсегда «отключать» те или иные ресурсы, но это были другие статьи — чаще всего речь шла о порнографии и экстремизме».

В следственном отделе Чертановской межрайонной прокуратуры столицы газете ВЗГЛЯД рассказали, что представление о приостановке делегирования домена было вынесено в виде просьбы к регистратору. Кроме того, основанием для просьбы послужило не одно, а несколько уголовных дел, сообщила старший следователь прокуратуры Елена Дремова.

«Не могу полностью рассказать вам об обстоятельствах данных уголовных дел, но ущерб в них фигурирует весьма внушителей. Только по одному из пользователей сумма ущерба правообладателю составляет около 155 000 рублей. Есть пользователи, у которых нарушений еще больше. Речь идет о скачивании мощных программных пакетов — в частности, 1С, AutoCAD», — отметила Дремова.

Представитель прокуратуры подчеркнула, что правоохранительные органы не расследуют дело против самого торрент-трекера или его администрации и не имеют к сайту претензий. Однако «в ходе расследования других дел следствие обязано, по Уголовно-процессуальному кодексу, пресечь причины и условия, способствующие совершению пресутплений», — отметила Елена Дремова.

Именно поэтому прокуратура и предписала «РуЦентру» приостановить домен Torrents.ru: по мнению следователей, ресурс должен нести ответственность за свое содержимое или хотя бы пресекать деятельность пользователей, распространяющих контрафакт.

«Только по одному из пользователей сумма ущерба правообладателю составляет около 155 000 рублей»

Между тем, закрытие главного российского торрент-трекера — места, откуда многие пользователи Рунета привыкли скачивать программные и медиа-новинки, — вызвало серьезный общественный резонанс. Многих удивило, что преследованиям подвергся самый честный и чаще других сотрудничающий с правообладателями трекер.

Действительно, администрация Torrents.ru, как выразился один из пользователей ЖЖ, «закрывает раздачи по малейшему писку правообладателей».

«Вряд ли случай с временным закрытием torrents.ru как-то повлияет на общую ситуацию с авторскими правами в России, — полагает главный редактор издания «ВебПланета» Алексей Андреев. — Скорее всего, здесь налицо какой-то частный «наезд» — либо мощных и принципиальных правообладателей (к числу которых относятся Microsoft или российский 1С), либо каких-либо конкурентов этого трекера, выходящих сейчас на рынок. Например, ВГТРК сейчас развивает новый проект интернет-кинотеатра, стартовал ряд других контент-проектов».

По словам Андреева, в России вообще есть некий избыток сервисов, предоставляющих медиа-контент. Рынок заполнен, начинается конкурентная борьба.

«Я делаю такой вывод потому, что именно Torrents.ru — наиболее безобидный из российских торрент-трекеров, хотя и самый известный, — отмечает эксперт. — Есть места, где люди вовсю скачивают, например, свежайшие выпуски всех сериалов — на torrents.ru такое уже давно невозможно. Они договорились со всеми, с кем могли и с кем нужно было. Кроме того, чтобы на полных легальных основаниях «закрутить гайки» с трекерами, у нас пока что нет подходящих законов».

Многие предсказывают, что домен Torrents.ru, закрытый, что называется, «образцово-показательно», в ближайшее время будет восстановлен, а нарушения устранят. Что касается нового адреса трекера — rutracker.org – то российские власти, как полагают в «РуЦентре», вряд ли смогут на него повлиять. Дело в том, что через RuCenter зарегистрирована лишь малая часть международных доменов, которыми пользуются россияне. Наверняка, владельцы трекера зарегистрировали новый домен у какой-либо из иностранных компаний.

Прокуратура, в теории, может добиться закрытия и такого домена, но это потребует масштабной операции с привлечением Интерпола, а это слишком долго и накладно.

Источник новости: Взгляд.РУ
http://www.vz.ru/society/2010/2/18/377222.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *