Счётчики

Сообщения с тегами ‘Копирайт’

Работа копирайтера

С самого начала популяризации интернета в нашей стране, была первоначальной проблемой найти качественную информацию Подробнее »

Копирайт в московском метро или инновации по-российски

Как сообщили сегодня в Следственном комитете при МВД, Дмитрия Гаева подозревают в незаконном получении 112 миллионов рублей. По данным ведомства, Гаев в конце 90-х зарегистрировал на себя патент на внедрённые в метро за счёт средств бюджета технические новшества: к примеру, турникеты с электронными проездными. С тех пор он стал считаться их изобретателем и получать лицензионные отчисления от своего же предприятия — по 10 миллионов в год.

Это вскрылось во время масштабной проверки, инициированной новым мэром столицы в Сергеем Собяниным. Результаты инспекции в феврале привели к отставке Дмитрия Гаева. Сам он отказался комментировать заведённое против него уголовное дело.
Источник: http://www.1tv.ru

Копирайт, водяной знак на картинки в WP.

Закончил свой начатый вчера пост на автосайт за одно обкатал еще одну фишку.

Водяные знаки на картинки при добавлении их в WordPress-е.

Главное, сначала я искал копирайт, но так ничего нужно и не нашел. Потом пошел по переведённым страницам в гугле и нарвался на ключевое слово — водяной знак!

И тут же нашел то что надо.

Вот 2 плагина для наложения копирайтов в виде водяных знаков  в WP.

Watermark RELOADED — накладывает водяные знаки на все картинки, которые добавляешь в библиотеку WP. Удобен наличием опций: можно выбрать место размещения, цвет в визуальном редакторе, на какие размеры картинок накладывать знак. Неудобен тем, что накладывает на все картинки. Так же надпись одноцветная и она может слиться с фоном, поэтому советую выбирать переходные цвета. Я выбрал оттенок серого для того чтоб надпись была видна как на чёрном, так и на белом фоне.

Easy Watermark and Images Optimize — Удобен: ставятся водяные знаки вручную при редактировании нужно нажать на кнопку, надпись двухцветная, копирайт не сольётся с фоном . Неудобен — ставит копирайт в одном месте, нельзя выбрать где, да и еще как-то наискось, нет визуального выбора цвета, нужно ставить код.

Еще из плюсов последнего может оптимизировать изображения по весу.  А так же можно поставить копирайт на те картинки, которые уже давно загружены.

Копирайт.

…Если вы скопируете материал с этого блога и разместите на своем ресурсе, мы будем вас преследовать по закону через Яндекс Милицию…

Копирасты заставляют писателей убрать эпиграфы

На этой неделе в российской блогосфере отмечено сразу несколько обсуждений, посвященных требованию издательств убрать эпиграфы из книг, запланированных к публикации — поскольку такое цитирование может вызвать копирайные разборки.
Подробнее »

Швейцария запретила ловить пиратов по IP-адресам

Хоть где то думают о гражданах, а не о компаниях.
Суд в Швейцарии запретил правообладателям сохранять IP-адреса пользователей, распространяющих нелегальный контент.

Швейцарским правообладателям не разрешили пользоваться программами, отслеживающими IP-адреса компьютерных пиратов, пишет Register. Такое постановление принял федеральный суд страны.

Суд решил, что IP-адрес относится к сфере «личных данных» пользователя — как, например, его фамилия и имя. Разглашение IP-адресов или их передача сторонним лицам противоречит закону об охране информации.

Нарушителем закона признали и компанию Logistep, создавшую программу для фиксирования IP-адресов пиратов в пиринговых сетях. Если программа обнаруживала в таких сетях нелегальный контент, она сохраняла IP-адрес скачивающего его человека. Впоследствии пирата можно было привлечь к ответственности.

Вопрос о том, насколько легальна практика сохранения IP-адресов, во многих странах остается открытым. Ряд государств, как и Швейцария, уже приняли однозначное решение — например, суд в США постановил, что IP-адрес не относится к личной информации и поэтому может быть беспрепятственно использован правообладателями для борьбы с пиратством.
Источник: http://ruformator.ru

Атака на «Горбушку». Пострадают не пираты, а простые потребители?

Недавно правоохранительные органы нагрянули с проверкой в самые большие в Москве центры торговли аудио- и видеопродукцией — знаменитые на всю страну «Горбушку» и «Горбушкин двор». В итоге было изъято более 25 тыс. дисков с фильмами, музыкой и компьютерными программами стоимостью в десятки миллионов рублей.

А был ли контрафакт?

Кабинеты сотрудников ОБЭП Западного округа столицы завалены коробками с дисками. На вид DVD ничем не отличаются от обычных: целлофановая обёртка, картонные коробочки с яркими картинками, добротный рисунок на лицевой стороне «болванки». У неспециалиста шансов отличить подобную подделку практически нет. Однако милиционеры уверены, что им удалось выявить именно контрафактную продукцию и прикрыть на время один из крупнейших в мегаполисе пунктов продажи криминальных носителей.
Подробнее »

Отсутствие копирайта способствовало технологической революции в Германии 19 века

В 19 столетии немецкое государство испытало мощный индустриальный рост, который сопровождался многократным увеличением научных публикаций и общего количества книг, издаваемых в стране. Неожиданная любовь немцев к книгам заставила литературного критика Вольфганга Менцеля в 1836 году назвать Германию «нацией поэтов и мыслителей».

Например, в 1843 году немецкие издательства опубликовали около 14 000 новых книг, большая часть которых были научными публикациями. Если учесть количество населения, то это столько же, сколько издаётся в наши дни, в 21 веке. Для сравнения, в Британской империи в тот год было опубликовано около 1000 новых работ.
Подробнее »

В США либерализировали копирайт

Новость какая-то невероятная для нынешней копирастической ситуации.
Хотя так и надо Apple-у. Помню как они надёжно выбирали браузеры что не пускали ничего кроме своего сафари.

Во вторник, 27 июля, в США вступили в силу поправки к закону об интеллектуальной собственности, введенные Бюро регистрации авторских прав и Библиотекой Конгресса. Согласно им, теперь официально разрешено взламывать iPhone, а также защиту лицензионных DVD (с целью копирования) и видеоигр.

В случае со смартфоном от Apple, американские законодатели полностью встали на сторону потребителя, который до сих пор был вынужден использовать только те приложения, которые компания размещала в Appstore. Отныне легализован так называемый «джейлбрейкинг» — взлом телефона для установки программ, не одобренных производителем.

Несмотря на все протесты Apple, власти США все-таки, хоть и в мягкой форме, объявили политику компании монопольной. Сам Apple в ответ заявил, что главная цель компании — обеспечить пользователей надежными смартфонами. Именно поэтому приложения так строго отбираются.

Большая часть владельцев айфонов не занимается «джейлбрейкингом», а тех, кто занимается, Apple никогда не собирался привлекать к суду. Поэтому поправки, принятые властями, носят скорее символический, чем практический характер.

При этом продлена и поправка, которая разрешала перепрошивать айфоны, чтобы сменить мобильного оператора.

Что касается взлома защиты DVD, пользователи получили право обходить защиту диска от копирования и использовать его содержимое для создания небольших некоммерческих видео.

Взламывать разрешили и компьютерные игры — защиту от копирования можно обходить с целью поиска ее уязвимых мест. Кроме того, теперь эту информацию не надо передавать производителям. Ее можно использовать и в личных целях, если они не нарушают законов.

Принятию данных поправок способствовала организация Electronic Frontier Foundation, выступающая за свободу интеллектуальной собственности. EFF боролась за принятие этих исправлений с 2008 года. В 2010 организацию поддержали компании Mozilla и Skype.

Источник: http://www.day.kiev.ua

Американских копирастов поймали на нарушении копирайта

US Copyright Group, засудившая в этом году 15 тысяч файлообменщиков, «стырила» дизайн и код сайта конкурентов. Также поборники копирайта скопировали целый раздел с сайта других своих коллег.

Небольшая американская адвокатская контора «Данлап, Грубб и Уивер», более известная как US Copyright Group, прославилась подачей массовых исков [1] против файлообменщиков. Способ, которым эта группа зарабатывает себе на жизнь, прост, как все гениальное. С помощью некой британской фирмы, отслеживающей незаконный файлообмен, копирасты получают перечень IP-адресов, с которым они идут в суд. По решению суда они получают список файлообменщиков, по которому делают рассылку с угрозой вчинить иск на крупную сумму, если нарушители откажутся оплатить 1500 долларов для досудебного урегулирования.

Для облегчения «работы» по отъему денег у файлообменщиков, «Данлап, Грубб и Уивер» недавно создали по адресу copyrightsettlement.info сайт, упрощающий процедуру оплаты «отступных». Однако, как выяснил основатель издания TorrentFreak [2], свой сайт копирасты практически полностью скопировали с сайта конкурентов (copyrightsettlements.com), внеся лишь самые незначительные правки и забыв удалить из html-кода чужой копирайт.

Впрочем, почуяв запах жареного, свои ошибки US Copyright Group оперативно исправила, выдрав из кода сайта всё, кроме формы логина. Представители издания Ars Technica [5] не поленились связаться с Томасом Данлапом для получения разъяснений. Адвокат заверил журналистов, что статья на TorrentFreak — это «заказуха» и отметил, что текущая версия сайта сильно отличается от той, что зафиксирована на скриншотах.
http://torrentfreak.com/images/us_copyright_group_violation_1.jpg
http://torrentfreak.com/images/us_copyright_group_violation_2.png

«У нас никогда не было работающего сайта, подобного тому, что изображен на иллюстрации. Я полагаю, что это беспочвенная атака с целью вызвать негативные комментарии», — заявил Данлап.

Однако основатель TorrentFreak настаивает, что ворованный сайт он видел собственными глазами, хотя и не отрицает вероятность того, что сайт был неработающим, а точнее, неиспользуемым — во всяком случае, ссылок на него на тот момент не было ни с каких других сайтов адвокатской конторы.

Между тем сотрудники Ars Technica обнаружили на сайте Данлапа и его сотоварищей еще одно «заимствование». Целый раздел [6], посвященный копирайту, был скопирован US Copyright Group с сайта другой, куда более крупной адвокатской конторы [7].

Томас Данлап, к которому журналисты вновь обратились за разъяснениями, заявил лишь, что понятие копирайта определяется американскими законами, очевидно, намекая на то, что цитируемый фрагмент позаимствован из общедоступных источников и не защищен авторскими правами.

Но даже не будучи специалистом в области американского законодательства, нетрудно заметить, что третий абзац является попросту рекламной агиткой, в которой описывается опыт сотрудников адвокатской конторы. Однако и этот абзац скопирован практически слово в слово. Кроме того, если бы первоисточником текста был тот или иной законодательный акт, вероятнее всего, поисковые системы подтвердили бы этот факт, а не показывали бы в выдаче только эти два сайта.

Автор Владислав Михеев
http://webplanet.ru/
Создано 02/08/2010 — 12:26

Ссылки
[1] http://www.webplanet.ru/node/26146
[2] http://torrentfreak.com/u-s-copyright-group-steal-competitors-website-10…
[3] http://torrentfreak.com/images/us_copyright_group_violation_1.jpg
[4] http://torrentfreak.com/images/us_copyright_group_violation_2.png
[5] http://arstechnica.com/tech-policy/news/2010/07/is-the-us-copyright-grou…
[6] http://www.dglegal.com/services/intellectual-property/copyright
[7] http://www.jaeckle.com/Home/PracticeGroups/IP2/Capabilities/Copyrights

Копирайту стукнуло 300 лет

Баланс нарушен, грядёт новая война.
Вернее она уже идёт.

10 апреля 1710 года в Великобритании вступил в силу Статут королевы Анны, который регулировал права авторов и издетелей и считается первым полноценным законом об авторских правах. Назван в честь королевы Анны, в царствование которой был принят.

Полное название закона — «Акт о поощрении учености путем наделения авторов и покупателей правами на копирование печатных книг на нижеуказанный период времени».

До вступления в действие этого закона писатель вынужден был продавать свою рукопись «почтенной компании книгоиздателей и газетчиков» и после этого терял какие-либо права на свое произведение, издатель получал бессрочные права на текст.

По Статуту королевы Анны, правом на текст обладал автор. Он мог продать свое право издателю на 14 лет, потом еще на один срок — тоже 14 лет. После этого произведение становилось общественным достоянием. Произведение нужно было зарегистрировать в специальном списке и в обязательном порядке передать определенное количество экземпляров в некоторые библиотеки.

Таким образом законодатели создавали баланс, с одной стороны, стимулируя творцов, и, с другой — обеспечивая обществу свободный доступ к знаниям и искусству.

В последние 50 лет баланс был нарушен. Во многом благодаря лоббистам и юристам развлекательной индустрии и охват, и длительность копирайта заметно увеличились. В США авторское право теперь растягивается на 95 лет. На этот счет в 1998 году был принят специальный закон, который критики окрестили «Законом об охране прав имени Микки Мауса». Те же критики полагают, что нынешний копирайт уже не столько «поощряет ученость», сколько обеспечивает прибыли компаниям-провайдерам контента.
Источник: http://www.rg.ru

Кризис копирайта

Бессонов С.Г.
Кризис копирайта. Скачать в формате PDF

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: