Счётчики

Сообщения с тегами ‘иерархия’

Обезьяны на тропе войны (Rise Of The Warrior Apes)


Местами не узнал ничего нового о шимпанзе.
Местами узнал. Весьма интересно, наблюдать как обезьяны жестами организовывают охоту и военные рейды, патрулируют территорию. Жесты, взгляд, иногда звуки. Но вот на охоте они ведут себя тихо, чтобы не спугнуть жертву.
Видно, что у них есть мужская дружба. Которая крайне важна для войны, охоты, патруля. Подробнее »

Эксперимент с социальной иерархией.

Старое доброе видео. В этом блоге, я много писал про социальную иерархию. Вот еще один пример:

Предназначение иерархии.

Я уже писал про иерархию в животном мире в стае. Но главное, я переношу иерархию в стан людей и считаю, что иерархическое поведение пропитывает всю человеческую деятельность и объясняет многие аспекты психологии человека.
Но зачем нужна иерархия?
Всё просто, в стане животных иерархия между членами стаи позволяет перераспределить пищу, территорию, размножение между сильными и слабыми. Т.е. всё самое лучшее достаётся самым сильным, для этого иерархия и появилась.
Ярчайшим примером тут можно взять стаю волков, где львиная доля пищи достаётся альфа самцу и самке, и только они имеют право на размножение. Такая концепция позволяет передавать только сильнейшие гены и таким образом выигрывает вся стая и популяция.
Тоже самое происходит и в стае гоминидов, где альфа самцы и самки получают максимум всего, а остальные минимум, но там распределение более распределённое. Размножатся могут больше членов стаи, а не только альфа. Так же и с едой и другими благами. В то же время омега самцы и самки получают по минимуму, а в ступать в половые связи с ними никто не захочет. При этом, у приматов заложен механизм, прекращения менструального цикла при достижении нижней отметки веса тела. Таким образом омега самки не могут рожать детей.

Что нужно спросить на собеседовании, чтобы показаться умнее

Признаться, скептически отношусь к разным супер-инструкциям, но всегда пытаюсь вынести для себя что-то полезное.

8 каверзных вопросов вашему работодателю

Возможно, вы способны дать приемлемый ответ на все те вопросы, которыми вас забрасывает работодатель на собеседовании. Но если все остальные кандидаты тоже смогут на них ответить, то вы ничем не выделяетесь. Чтобы получить преимущество, вам нужно показать своему интервьюеру, что и вы можете задавать вопросы.

В книге «301 умный ответ на сложные вопросы на собеседовании» Вики Оливер пишет, что научилась в начале карьеры — на своих ошибках — всегда готовить собственные вопросы. Успешное собеседование, по ее словам — это просто продуктивная беседа. Иногда в силу особенностей вашего будущего работодателя собеседование становится несколько односторонним. Для таких ситуаций вам нужен целый арсенал вопросов — на всякий случай.

Вот восемь вопросов, которые стоит задать на собеседовании, чтобы заинтересовать работодателя.

1. С какими проблемами ваша компания сталкивается прямо сейчас? И что ваш отдел делает, чтобы их разрешить?

Почему это работает: такого рода вопрос стимулирует дальнейшую беседу, и у вашего собеседника наверняка есть свое мнение. Кроме того, ответы покажут вам особенности личности, амбиции человека, с которым вы беседуете, и, вероятно, вызовут новые вопросы.

2. Какого рода сотрудники преуспевают в этой компании? Какие качества для этого важнее всего?
Подробнее »

Религия — закон.

Для чего нужна человеку религия и что она ему даёт уже много сказано и много доводов за и против.
А я вот намедни задумался о том, что религия даёт человеку правила, по которым он бы мог жить.
Что бы вам не говорили, но человек существо социальное и даже самый отмороженный человек всё равно пытается жить по своим правилам, уставам, принципам, чем указывает на свою социальность.
Почему, например, многим ныне симпатичны всякие зеки и шанцончик — потому что они там есть свой воровской закон, свои понятия. Своя социальная иерархий.
Почему те, кто прошел службу, в большинстве своём отзываются хорошо об этих годах, потому что там бы устав, там была чёткая иерархия, как уставная так и не уставная(деды, духи, черепа).
Человек социальное животное и стремится жить по социальным законам, правилам.
Даже анархисты, ненавидящие государство, на деле просто живут по своим собственным законам.
Вот тут мы и подходим к тому для чего человеку нужна религия.
Религия вносит в жизнь человека свод правил, иерархию, смысл существования.
У религиозного человека есть человек, который всегда скажет что ему делать. У него есть правила, что можно делать в определённый день, а что нет. А знает как жить, когда радоваться, а когда грустить. Когда соблюдать пост. Он знает что делать.
В целом он избавлен от такой сложной задачи, как выбор и метания. Жизнь его предопределена и прямолинейна.
У него есть свой устав и свои правила.

Реалистичность.

Вот потому и мне бы хотелось видеть сериалы и фильмы, где социальные взаимодействия, иерархия, менталитет, традиции и прочее показывали максимально точно соответствуя тому времени.
Мне начало Парфюмера понравилось там как раз так сделали.
Женщину прирезали, зачем?
Да чтоб не орала когда грабят, почему прирезали, потому что тогда что за воровство вещали или руки рубили, что за убийство вещали.
Так что потеря невелика, зато при ограблении гораздо проще сразу прирезать.
Дико для нас?
Да, да! Именно!
Многое что было раньше наше современное сознание просто отказывается воспринимать.
А я вот наоборот люблю, когда точно.

Ген всевластия. О социальной иерархии.

Интересная передача НТВ о социальной иерархии среди людей. О лидерах, подчинённых и рабах.
Конечно же это всё желтая пресса и доверять ей до конца нельзя, но передача содержит очень много отсылов к реальным научным экспериментам.


Подробнее »

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: