Счётчики

Сообщения с тегами ‘биология’

А. Панчин «Микробы — манипуляторы»

В точку сказано.

Отрицательный пример положительной обратной связи: образование
1. Качество образования падает. ВУЗы жалуются на школы. Далёкие от образования – но почему-то связанные с образованием — учреждения начинают показательно суетиться и пинать школы.
2. Школы добавляют новые предметы и усложняют программу. Вы видели у второклашки тетрадь по «Екамонике»? Это только начало.
3. Дети закономерно не справляются с программой. Тут часть детей благополучно скатывается на тройки, часть зарабатывает неврозы, плохое зрение и проблемы с позвоночником. Основная же масса детей сталкивается с амбициями родителей.
4. Родители хотят, чтоб их дети получали пятёрки. Чтоб честно учиться «на отлично» по школьной программе, надо либо быть гением, либо угробить своё здоровье.
5. Дети перестают учиться сами. Младшеклассникам помогают с домашними работами родители, ребята постарше пользуются интернетом. Дети не учатся, они списывают.
6. Самостоятельно сдать экзамены большинство детей не может. Здесь интересный момент: если ребята сдают экзамены честно, то неплохие результаты внезапно показывают некоторые троечники и один-два отличника, — те, кто учился всё-таки сам. Основная масса получавших хорошие оценки выпускников с экзаменами не справляется.
7. Учреждения далёкие – но близкие – от образования сравнивают показатели школ. И очень пинают те школы, где текущие оценки учащихся массово не совпадают с оценками за экзамен. Особенно, если отличники массово сдали экзамен на тройки.
8. Школы перестают заботиться о честности проверки знаний учащихся. Начинается это с того, что учителя выходят из классов во время экзамена, заканчивается прямыми подсказками и раздачей листов с готовыми ответами.
9. Качество образования падает. ВУЗы жалуются на школы…

К чему это ведёт?
Самостоятельное делание чего-либо бывшие списывальщики подменяют складыванием мозаики из набора готовых блоков. Они же привыкли брать готовые решения, подставлять в них свои цифры, и считать это своей работой. Они даже не видят в своих действиях неправильности.
Они так ВУЗ закончили, и работают так.
Однажды, ощутив неясную тоску, они решают заняться творчеством, — для этого идут в магазин, покупают готовый набор…
А уж если догадались совместить два набора, то считают себя гениями и выставляют на продажу «Хендмейд».

Что делать?
Я не буду говорить обо всём государстве, это бессмысленно. Что делать конкретным родителям, чтоб их ребёнок закончил школу и не разучился думать?

1. Заранее смириться с тем, что чадо не будет круглым отличником по всем предметам.
2. Обучать ребёнка математике, особенно быстрым вычислениям в уме. Это тренирует мозг и память (попробуйте без бумажки и калькулятора умножить 26 на 38, вы сами убедитесь). В будущем такие тренировки помогут человеку быстро анализировать варианты и принимать решения.
3. Устанавливать больше связей между школьными дисциплинами, а так же между изучаемым в школе и окружающим миром. Физика и химия, физика и математика, биология и химия, ин.яз. и литература… Искать химические элементы на кухонном столе, определять физические свойства тефтелей, сравнивать плотность супа с плотностью воды, – это может быть очень весело. Правда, для этого родителям придётся уделить внимание ребёнку.
4. Научить ребёнка систематизировать информацию различными способами. Типичный «Списочный» способ очень неудобен для восприятия, для анализа информации, для запоминания… К счастью, сейчас есть альтернативы.
5. Отправить ребёнка заниматься творчеством профессионально. Это может быть музыка, рисование, вышивка, лепка, резьба по дереву… что угодно, чем ребёнок сам захочет заниматься. Во-первых, очень полезны занятия, развивающие мелкую моторику. Во-вторых, ребёнок сам заметит, что мухлёж в области творчества его же самого в творчестве ограничивает. В-третьих, ребёнок научится учиться чему-то планомерно, шаг за шагом, начиная с азов. Единственное условие: не надо навязывать ребёнку род деятельности, он сам должен выбрать любимое занятие. Хоть игру на барабане.
6. Оставлять ребёнку достаточно времени на игры и спорт. Играть – особенно на свежем воздухе и в компании сверстников – полезно. Может быть, полезнее, чем выполнять домашнее задание по тем темам, которые ребёнок уже и так усвоил.
http://zzqz.diary.ru/p187807923.htm

О мпх

Эрекция у мужчин — это странный предмет. Вот она есть, а вот ее нет.

Интересно, что человек обладает самым большим половым органом среди приматов, по отношению к телу. Например если бы самец гориллы имел такие же размеры, как и человек, то его член в состоянии эрекции был всего лишь 12 сантиметров.
Зачем это нужно? Подробнее »

Вирусы-сателлиты

Вирусы-сателлиты — Википедия.

А ведь при помощи паразитов вирусов можно было бы бороться с ВИЧ. Только нужно разработать такой вирус-сателит.
По сути он превращает клетку в ловушку для обыкновенного вируса, из которой последний уже не выберется.

Deinococcus radiodurans — Википедия

Устойчивость к действию радиации D. radiodurans уникальны, микроорганизм также весьма устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, что делает этот микроорганизм пригодным для биоочистки радиоктивных отходов. Есть исследования по применению D. radiodurans в биоочистке радиоактивных загрязнений, в том числе содержащие растворённые ионы ртути[37]. В 2003 году американские ученые показали, что D. radiodurans может быть использован в качестве средства хранения информации, которое может пережить ядерную катастрофу. Они перевели песню Это маленький мир (It’s a Small World ) в ряд сегментов ДНК длиной в 150 пар нуклеотидов, внедрили их в бактерии, и были в состоянии получить их без ошибок 100 бактериальных поколений спустя

Источник: Deinococcus radiodurans — Википедия.

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: