Счётчики

Сообщения с тегами ‘Астрономия’

Размер Солнца на разных планетах

Размер Солнца на разных планетах

Ученые: Сигналы с планеты Gliese 581d имеют цикличность / Новости / Независимая газета

Ученые: Сигналы с планеты Gliese 581d имеют цикличность / Новости / Независимая газета.
Хз, на сколько это правда. Пока только предположение. Кроме того в Вики вообще есть информация, что существование самой планеты еще не подтверждено.
Но если даже предположить, что там есть инопланетная цивилизация, то находиться она от нас на расстоянии 20 световых лет. То есть, сигнал от нас будет идти туда не менее 20 лет, затем их ответ нам будет идти не менее 20 лет. И того само сообщение, аля вопрос-ответ, займёт не менее 40 лет.
Я вот лично, даже могу и не дожить до того момента, когда оттуда придёт какой ответ.
Хотя, запрос туда уже послан. И теперь осталось подождать 40 лет, при условии, что сигнал: а) Дойдёт; б) Будет принят; в) Расшифрован. Затем они пошлют свой сигнал, который тоже должен будет дойти, принят и расшифрован. Такие дела.
Еще тут всплывают философские пока вопросы:
Где гарантия, что та цивилизация не враждебна? И получив сигнал от нас, они не соберут мощный лазер и не начнут шмалять по нам?
Конечно тут еще и попасть надо.
Но кто знает, что у них то на уме?

Hubblecast 72. Улики космического преступления


Ого!

Сатурн на фоне Луны, 22 февраля 2014 года

Интервью с астрофизиком. Астрофизика простыми словами.


Мужик говорит офигенно понятным языком.

Пульс Живой Вселенной. Эпизод 11. О некоторых звездах


Жутко интересно.

Как управляют марсоходами?

NASA | Гелиофизика | Обреченные кометы и Солнце

Астрофизика — Яростные ветра двойного колосса


Что интересно — так это орбита 2-х звезд вокруг общего центра масс, который находится далеко во вне их обоих.
Из-за чего создаётся впечатление, что звезды вращаются вокруг чего-то невидимого.

NASA — Планетология: Ураган-рекордсмен на Сатурне


На орбите Сатурна есть рукотворный космический аппарат. Разве это не удивительно?

Если бы на месте Луны были другие планеты

Альфа Центавра — Википедия

Проводимые наблюдения долгое время не могли обнаружить планет в системе Альфы Центавра[11][12], пока 16 октября 2012 года астрономы Европейской южной обсерватории не объявили об открытии планеты Альфа Центавра B b с массой, близкой к земной, на орбите вокруг α Центавра B[13][14]. Для этого астрономам понадобилось более четырёх лет наблюдений[15]. Планета находится очень близко к светилу, в 0,04 а. е. (6 миллионов км), не попадая в обитаемую зону. Период обращения вокруг звезды равен 3,236 дням, а масса планеты — около 1,13 земной.
Предполагаемые планеты могут обращаться отдельно вокруг α Центавра А или α Центавра B, или могут иметь большие орбиты вокруг двойной системы α Центавра АB[16][17][18]. Поскольку обе звезды приблизительно подобны Солнцу (например в возрасте и металличности), астрономы проявляют особенный интерес к поиску планет в этой системе. Несколько команд, заявивших о своих исследованиях в этом направлении, используют различные методы лучевой скорости или прохождения звёзд для исследования этой системы[11].

Компьютерное моделирование показало возможность формирования планеты в пределах 1,1 а. е. (160 миллионов км) от α Центавра B, и что орбита этой планеты может оставаться стабильной не менее 250 миллионов лет[19]. Тела вокруг A могут обращаться на немного больших расстояниях, вследствие более сильной гравитации А. Кроме того, отсутствие коричневых карликов и газовых гигантов вокруг А и В, наоборот, увеличивают шансы обнаружения планет земного типа[20]. По состоянию на 2002 год технологии не позволяли обнаружить планеты земной группы вокруг Альфы Центавра[20]. Но теоретические расчёты возможностей обнаружения методом лучевой скорости показали, что целенаправленные и регулярные исследования телескопом класса 1m могут с большой вероятностью обнаружить гипотетическую планету с массой в 1,8 массы Земли в зоне обитаемости α Центавра B в течение трёх лет[21].

Одно из исследований 2012 года, проведённое астрономами из Эдинбургского университета, показывает, что у звезды α Центавра B обитаемая зона находится на расстоянии не менее 0,5 и не более 0,9 а. е. от звезды. При этом средняя температура поверхности гипотетической планеты в пределах этой зоны будет отличаться всего на 4-5 кельвинов в зависимости от расстояния до второй звезды α Центавра А. Также моделирование показывает, что планета, вращающаяся вокруг α Центавра B, будет лишь раз в 70 лет приближаться к звезде α Центавра А на расстояние при котором эта звезда будет влиять на климат планеты. В остальное время влияния на климат планеты вторая звезда оказывать не будет. Также исследователи отмечают, что подобные сценарии возможны только при наличии на планете океанов, подобных земным. В случае, если планета представляет собой сухую пустыню, как Марс, то колебания температуры будут гораздо сильнее[22].

Предполагается, что Альфа Центавра станет первой целью межзвёздных полётов. Преодоление расстояния между Солнцем и Альфой Центавра при использовании современных технологий в разумные сроки невозможно. Однако, возможности технологий солнечного паруса или ядерного ракетного двигателя могут позволить совершить такой перелёт за несколько десятилетий[23].

Источник: Альфа Центавра — Википедия.

Кеплер: Обреченный мир


Одно из недавних открытий космического телескопа Кеплер — мир, за которым тянется шлейф материала. Ученые считают, что эта материя испаряется с планеты под действием жестких лучей ее звезды, и, поскольку планета находится слишком близко к звезде, она обречена.

ESOCast 47. В поисках жизни

Бетельгейзе

Очень интересная информация.
Ведь есть вероятность, что появление на небе объекта такой же яркости, как Луна, может припасть на наше поколение.

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: